文/PEGGY   圖/因記憶卡遺失由旅伴老汪感恩提供

 

吳哥窟的Angkor Thom(大吳哥城)

由改信奉佛教的Jayavarman VII世創建,由四邊3公里的城牆圍繞

以國寺Bayon為中心。

城裡還有Bapuon寺、空中殿閣Phimeanakas

、大象台Elephant terrance、審判塔Prasats Suor Prat、

王台Terrance of Leper King、Baphuon寺、

Royal Palace皇宮、Phimeanakas天宮..等等等許多。

(再繼續複製貼上下去,我自己看了都頭暈)

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總之,大吳哥是吳哥窟遺跡中,最具規模、也最大的

我們在Angkor Thom裡待上了一整天

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進城之前會先經過護城河,

橋上的雕刻非常精彩,

橋的兩邊一邊是神、一邊是阿修羅(各54尊)

抱着七頭蛇Naga在拔河翻攪生命露水

昨天看過小吳哥裡的壁畫

今天,乳海翻騰的故事又以不同的表現方式出現

其實整個Angkor Thom的佈局也是依據故事乳海翻騰而建的

護城河=乳海 / Bayon寺=世界中心須彌山

本來我在想,Jayavarman七世不是已經印度教改信佛教了

怎麼還在蓋印度教的故事?

Google之後解惑

須彌山這個詞,雖起源於印度教,但佛教也繼續拿須彌山講故事

 

有時候,我真覺得宗教是全世界第二複雜的東西(愛情第一)

也是為什麼到現在都還沒有真正確定過我的信仰

不知道哪一個好,所以每種神我都信他是好的

 

東方西方都一樣

印度教、佛教、道教。天主教、基督教、猶太教

互相牽扯、糾纏不清、各說各話

因為太複雜,總之多說多錯,我就不在此着墨了

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原版  VS 更新版

 

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據說,從南面的城門進大吳哥最好,因為南面的雕像保存最完整

不確定我們是不是從南面進,看到的是不是保存最完整的?

七頭蛇中斷了好幾截、半數的雕像都沒有頭

不過,總比看到更新版的荒謬好,

是誰出的鬼主意說可以裝上這麼假的新頭阿?

 

(咳咳)大吳哥的修護,從2011年起由日本認養

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我們來來回回的花了很長的時間過橋

記得我這個角度也拍、那個角度也拍

當時怎麼能想到,我後來會豬頭的把記憶卡給搞丟了

(參考前文 我的極樂 )

 好在有旅伴老汪,也好家在老汪不像我這麼豬頭

DSC01589吳哥遺址園區裡,常常會遇到和尚

記得當時,我也拍了好多張說 

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甚至,有聽過攝影隊為了拍照,還租和尚當模特兒的

(希望他們的記憶卡沒有遺失)

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在七公尺高的城門入口

出現了『微笑高棉』的正字標記

就是那張廣告打很兇的大臉,吳哥窟大賣點之一

城門有五座微笑高棉+Bayon寺裡的49座=54

剛剛說,橋上的神與阿修羅雕像剛好也是各54座

 

以下是記者在關鍵時刻錄影現場的實況報導

寶傑澔平你怎麼看?

澔平吳哥古蹟雖然為9至15世紀的建築,

但從其建造材料看,不像只有幾百年這麼簡單,

而且吳哥古蹟有十多個寺的佈局,

與星空中的天龍座在10500年前的排列吻合,

吳哥古蹟還與「54」 這個數字有不解之緣,

地球上的遠古文明和星空中的遙遠星座同樣神秘莫測,

難道它們之間居然有著的某種內在的聯繫?

甚至有學者直言,吳哥王朝是外星文明,

一下子消失的高棉人是回到天龍座去了。

(以上文章參考網路

寶傑:西屏你怎麼看呢?

西屏:美國有幾位著名的天文 學家實地研究之後提出,

地球自轉一週24小時,但因旋轉的搖晃致使北極每72年會移動一度,

這樣的週期稱為「歲差」 。

吳哥王朝將此歲差的數字表現在吳哥窟的角度與排列中。

從入口的西參道正前方對準東方,其偏距是0.75度,

以「歲差」而言,移動0.75=72年 ×0.75=54年,

這也是「54」數字出現在巴揚寺的石塔及城外兩側鬼神雕像數之故。

而興建吳哥窟的設計者更利用偏距計算「春分」的到來。

在每年晝夜長 短相等的「春分」這一天,站在入口正前方朝東,

可望見太陽從第三層迴廊上的中央塔頂端升起,

與國王陵寢所在的中央塔成一直線,

像徵國王永生在天堂。

以上文章參考書籍 古文明之旅見聞錄(9):叢林中微笑的國

 

寶傑:結論是同金字塔、瑪雅遺址一樣,

             吳哥窟也是效法天象的經典之作。

 

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寶傑、澔平、西屏的論點都粉有趣

吳哥窟跟世界上所有古文明遺跡一樣

扯來扯去,總是會去扯到外星人

現在,我們做不到的事別人做到了,我們就稱讚說『好神』

也許以前,所有人做不到的事,都叫做『神蹟』

所有不是人的人,也許當時都叫做『神』

(我是病得越來越嚴重了嗎

 


 

Bayon寺,在Angkor Thom的中心

是整個大吳哥城的參觀大重點

49座塔,每座上面都有四面“微笑高棉”

Angkor wat有為數眾多的Apsara

在Angkor Thom則是微笑大臉

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微笑高棉的臉據說是參考Jayavarman七世的臉

據說敦煌石窟的臉是參考武則天,

我知道沒關聯,只是順口提一下

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不管走到哪裡,都感覺到『他』在看你

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寺裡有穿傳統服的小孩,估計應該是給小費就現場表演舞蹈

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參觀的那天晚上,我用手機上傳了一張微笑高棉上臉書

🈶朋友回覆說:I like the other face more. In another side.

當時,我真覺得幾百張臉都長一樣,他怎麼會知道哪一個是哪一個?

現在,看照片才發現....真有很明顯的不一樣

所以,當時應該是在看了幾百個微笑高棉後

老眼昏花

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Face & Other Face

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Bayon寺跟小吳哥一樣也有許多壁畫 

幾乎是敘述戰爭或是當時人們的生活狀況

我們,在某個戰爭場面中發現了疑似中國人的跡象

證實當時中國跟真臘吳哥確定是有來往的

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真實故事是這樣的

西元1295年的元朝有位周達觀,被派去真辣國當間諜

整整待將近一年

回來後出版了一本『真臘風土記』大賣數十刷

詳細的記錄了真辣國所有雞鴨魚牛的八卦

後來還翻譯成法文、英文、日文等等數十國語言

那個在19世紀重新發現吳哥窟的法國人

就是因為先讀過真臘風土記才出發去尋找的

就像我們小時候讀過白雪公主之後,

就一直在找白馬王子一樣道理。

不一樣的是連吳哥窟都能被找到了

我們要找一個人是有這麼難嗎?

.....離題很遠了....

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Bayon寺裡也有Apsara,不像小吳哥的那樣艷麗妖嬌

雖然一樣是上空,但是少了搔首弄姿

感覺多了幾分慈祥

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幾片植物生長的葉子,成了最自然的頭飾

 這就是我眼見。 吳哥之美

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