可口可樂無限放題

從安娜普納(A.B.C)健行回到波卡拉後的第一頓早餐,我們倆跑去五星飯店吃到飽,雙腳還在不聽使喚的顫抖......

這是一個人1000尼幣的早餐,兩個人2000。等同於我們在山上7個晚上的住宿費。算是尼泊爾健行大成功的慶功宴吧!

飽到連晚餐都不用吃了...

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健行這件事是這樣的:那是個跟平日台北生活長的完全不一樣的世界,沒有7-11也沒有美而美,整整9天不要說電視之類的電器用品,連一個能坐著的馬桶都沒看過,每天的生活單純到前所未達的境界。

隨著在山上待的日子越長,下面人世間的煩惱雜事都去X的感覺有夠渺小又遙遠到像是發生在上輩子的距離。

我跟阿西連小吵嘴的話題都沒有了(除了他每天例行的哎哎叫之外),我們張開眼睛就是包包背起來開始走路,然後早餐、中午跟晚上的菜單不論走到哪個村落都是一樣的東西,連為了選餐廳而爭執的機會都沒有.....

 

相對的任何事都有陰陽兩面,沒有人世間的苦,不過物質享樂面同等缺乏,源源不絕的熱水、新鮮柳橙汁、網路...等等,還有最讓人匪夷所思的-廉價可口可樂!

可口可樂是一種奇怪的飲料,這種平常根本不會想喝的垃圾飲料,在落後國家旅行的時候就成了聖水,去印度、尼泊爾或是埃及這類濃郁異國風情的地方旅行時,每天下午喝一瓶可樂的時間真是會讓人精神一振,冰涼氣泡在舌尖上的刺激後,難以形容的熟悉感隨之而來。

1886年第一瓶可口可樂問世,當時被當作鎮定、提神劑的可口可樂(到1930年之前的可口可樂裡都有古柯鹼成分),在1百多年後的現在仍然對我造成相同的效果。

是的,面對聖牛滿街拉屎或是印度人的奇異行為,

每天喝至少一瓶可口可樂來鎮定神經是必需的。 

 

在山上物以稀為貴的可口可樂一瓶是山下的十倍價格(山下一瓶30,山上一瓶300),所以回到人世間後,我們第一件事就是衝去小雜貨店來個可口可樂喝到飽.....

有點蠢,不過超過癮的!

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在山上認識來自上海的中國女生,在波卡拉大街上又巧遇,這兩位令人可敬的女超人因為假期有限,跟我們走同樣健行路線的她們竟然才花了6天(少我們三天完成),再一次的讓我見識到海峽對岸同胞的強大衝勁與無比效率!

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總共在尼泊爾待了一個多月,出發健行之前原本是考慮要從尼泊爾進西藏。

西藏一直是我必去的口袋名單之一,蒼涼美景、特殊文化令人好生嚮往。

能從尼泊爾進西藏更是佔了順路一游的難得良機,然後再從西藏一路玩到雲南大理,可能搭火車到深圳然後小三通去金門,最後連回程國際機票都不用買的就能回到台灣....

護照影本交給了代辦入藏紙的旅行社,抱著『回來就能去西藏了,還可能可以省下一段機票』的期待去健行。

 

下山之後,據說四月初可能會開放的尼泊爾西藏公路並沒有後續消息。

憑良心說,沒消息還真是件好消息,雪山(Annapurna基地營)凍結了我們對西藏的憧憬,此時此刻只想衝去一個不用連雨衣都穿上才能不會因為失溫而死的地方,躺在一個有椰子樹、有溫暖陽光、清澈海水的沙灘上!

 

真的半步都不想再走了...

 

加德滿都旅館推薦- Backpackers INN

      離開波卡拉搭巴士(尼幣500)回到加德滿都,就直衝『重慶味』飽口慾,Backpackers INN在重慶味旁邊,很自然地吃飽就懶得多問幾家旅館而住進去了。

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價錢跟房間的乾淨度都讓人滿意,木頭地板很乾爽,最怕住到是鋪地毯的房間,感覺陳年的灰塵加上溼氣,敢不乾淨根本無法像木地板一樣一目瞭然,白色床單整齊潔淨,雖然房間稍嫌小了點,不過整體來說還算舒適。

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頂樓有個讓人發呆、喝奶茶、抽煙、交朋友的小花園

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頂樓花園隔壁棟的鄰居狗狗趴在圍牆上,阿西是狼犬空,兩隻狗跟阿西隔著樓距玩到我都擔心起不知道是狗會先跳樓過來,還是阿西會失去理智地飛過去...

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lobby的佈告欄很多旅遊資訊(廣告),書架上有旅人看完然後在此隨意交換的書,旅行中很多人都會帶一本書打發坐車時間,不過長時間旅行一本書根本不夠,帶多了又增加背包重量,所以有的餐廳或是小旅館都會有這種二手交流書架,把自己看完的書放在上面,挑一本想看的帶走,書架上的書每一本都可能經過了很多旅人的手,去過了很多城市,非常有空間歷史感。

可惜這種書架上的中文書幾乎絕跡似的沒看到過,以英文、西班牙文、法文的為最多,可能華人還沒有這種習慣,希望不久的未來會漸漸出現。

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整裝出發~~~

GO!GO!GO!!!

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      健行下山除了喝可樂、吃好料之外,還立馬處理了機票行程瑣事,得知西藏不用去了之後,我跟阿西毫無異議的決定:

 

 !!!我們要去馬爾地夫!!! 

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阿西在山上的雪地已經潛意識的寫下了:TO THE BEACH

『心念』,真是一股不容忽視的力量....

 

是馬來西亞辭職來旅行的律師給我的靈感,她跟我說健行之後會去馬爾地夫找大學同學,而且從南印飛馬爾地夫的機票只要大約100美金! 

 

在室外溫度負五~十度的海拔4000公尺雪地中聽到這種消息,口水是會立刻掉下來的....

馬爾地夫=源源不絕的溫暖陽光+跟浴缸一樣透明的海水+只有海沒有山的國家+新鮮充足的氧氣

在海拔4000公尺的冰天雪地中,馬爾地夫這四個字對我們造成的吸引力,比在台北強大4000倍....

 

馬爾地夫-上帝遺落在印度洋的珍珠。字面上看來,只要到了印度洋就可以簡單的去到馬爾地夫。

於是,我跟阿西的計劃就是首先一定要回到印度洋的所在地『印度』。

從尼泊爾往印度南部走,然後在印度南部飛去馬爾地夫。

從尼泊爾去印度有幾個方法,簡單敘述就是:走路、坐車、搭飛機

*從尼泊爾走路去印度是1000年前的古老方式,不考慮。

*從尼泊爾坐車去印度是我們從印度來尼泊爾的方法,已經用過了,雖然價格低廉,但稍嫌沒有創意。

而且,從加德滿都搭巴士到新德里要整整兩天,然後從新德里搭火車往南,例如到孟買要17小時,如果整路不停留然後火車班次又接的順再加上印度火車不誤點(根本不可能)的話,我們要在火車跟巴士上過至少5天不可考幾夜......

請問這方式是想逼死誰?

 

還是搭飛機吧!

在印度各個航空網站交叉比價之後,Air India(印度航空)勝出,從加德滿都轉機加爾各答,目的地孟買。

(單程票價台幣7250/人)

 

計劃是這樣的:從孟買一路往南印度玩到名字是T開頭很長的那個城市(Thiruvananthapuram),飛馬爾地夫。

第三次來印度,一直都在北印的我,終於順理成章的往南去了,聽說南印跟北印兩方風情截然不同!

我個人對於計劃非常滿意,可以去南印看看還可以去馬爾地夫,簡直能堪稱是完美的新計劃。

而阿西對於又要進去印度抱著期待又怕受傷害的媳婦仔心態,北印尤其是新德里跟瓦拉納西的骯髒度是讓他到現在都還會低頭敲桌子的噩夢,雖然聽說南印比起北印乾淨許多,阿西害怕畢竟印度是能乾淨到哪去?不過,同時他也很想去馬爾地夫,還想去視察南印嬉皮歷史悠久的城市Goa跟葡萄牙殖民風情的特色海邊小鎮。

所以,阿西說:我決定再給印度一次機會。

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飛機上因為我坐逃生門旁,空姐照常的解說了一些安全守則,不過已經夠我笑到肚子痛了,搖頭晃腦的印度式演說,還認真地提醒大家飛行中請不要打開窗戶,最後還精神喊話的說:請放心,我們會安全抵達的。

才上了印度飛機,一切又莫名其妙的有趣了起來,印度人不論認真不認真的表情都讓我覺得喜感十足。

在尼泊爾待了一個多月,終於要離開飛往印度....

尼泊爾比起印度,一切都乾淨許多,尼泊爾任何一個餐廳小旅館的馬桶都是印度五星飯店的超規格配備。

尼泊爾物價比起印度貴上許多,市場上、商店裡,幾乎所有生活用品都是從印度進口的。

尼泊爾人比起印度人老實正常許多,少了很多喜感,所以在尼泊爾有時候會因為沒什麼奇遇記發生而感到無聊。

廁所髒一點我可以接受,不過物價貴加上比較無聊,所以對於回到印度這件事,我真的超級開心!

!!!INDIA we are COMING!!!!

 

加德滿都飛往印度的空景,遠方那些突出雲端的山脈就是所謂的世界屋脊了吧!

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尼泊爾旅行小貼士:

      在尼泊爾每天都有限電時間,因為電力供應不足全國使用,所以每一天都分區實施輪流停電,停電時間上午一個時段,下午一個時段,再加上每天時間都不一樣。這有點困擾,因為根本記不起來停電時間,有時候下午相機沒電想說回旅館充一下而撲空,或是早上起床泡泡抹了才忽然發現沒有熱水澡,還有wifi不能用,都是因為沒搞清楚輪流停電的時間。雖說小旅館裡的櫃檯都會有停電時刻表,用手機拍下來也可以,還有一個更好的方式就是下載這個名為:Nepal Loadshedding Schedule的APP程式,因為得到的就會是最新資訊。

誠心推薦給即將要去尼泊爾長期旅行的包包們。

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