觀光客到此一遊   

印度門建於1911年,是孟買的標誌性建築,來孟買旅行必訪的大地標,位在阿波羅碼頭,面對孟買灣,造型類似巴黎的凱旋門。

印度首都新德里也有一座印度門,德里那座是為了紀念全印戰爭中犧牲的士兵們而建,孟買這座是英國殖民印度時期為了歡迎英王來訪印度而建。

德里的印度門Pekyta沒去過,不過巴黎凱旋門有,資料上看來孟買這座印度門比較小,今天來到位在海灣廣場的孟買印度門,沒有像巴黎那座凱旋門一樣是12條大馬路的匯集點,參觀的時候比較不用冒生命危險,在四月天的孟買已經是炎熱高溫下,海風吹啊吹的很舒服。

廣場上滿滿的印度觀光客,對印度人來說到孟買的印度門拍一張到此一遊照應該是很令人興奮又值得回鄉炫耀的事吧!

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從印度門望去,是泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Palace & Tower),這是一間在印度最經典的百年飯店了!

由印度傳奇企業TATA(塔塔)集團的創辦人建於1903年,據說,塔塔當初去歐洲的時候因為在飯店被歐洲人歧視,所以決定回到印度就要蓋一座比歐洲的飯店都更奢華氣派的飯店!也有人說是因為塔塔在孟買被歧視,在殖民時期,高級飯店是只接待歐洲人的,所以塔塔就火起來的決定要蓋一座全印度最奢華的飯店,而且請歐洲人來當員工(管理)。

不管是因為在歐洲被歧視,還是在印度因為不是歐洲人而被歧視,泰姬瑪哈飯店可以說是印度人維護民族自尊之下的產物,也是要觀察印度富有奢華一面的最經典例子。披頭四、賈桂琳等等族繁不及被載的國王貴族總統們都曾是泰姬瑪哈飯店的貴客。跟新加坡的萊弗士、香港的半島、曼谷的東方文華一樣,泰姬瑪哈也成了歐洲王公貴族來到印度指定入住的指標飯店。

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泰姬瑪哈飯店外觀的窗花雕飾像是印度城堡般細緻,看起來是夠豪華的了!現在想想滿可惜的我們沒有進去裡面參觀,不過,我已經暗自決定下次如果再有機會來孟買,就不住破小旅館了!一定要來住看看這個經典飯店(如果遇到官網在促銷就更好了)。

這麼厲害的泰姬瑪哈飯店,肯定是要來張到此一遊的照片,整個廣場的觀光客都在拍手指捏住飯店圓頂的照片,我跟阿西難得的照做了...

 果然是拍這種照片的生手啊!

阿西說:你到底是在拍什麼鬼東西

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看名字就知道孟買這地方不簡單

參觀印度門跟泰姬馬哈飯店後,身為觀光客的義務算是盡了。我們決定好好地在孟買隨意晃晃。

孟買是個很特別的城市,中文翻成『孟買』,英文卻有好幾種寫法,最先葡萄牙人稱呼為Bombaim,英國人來了之後變成Bombay,其他印度方言有稱呼為Bambai或是Mumbai、Mambai的都有。總之,現在同時擁有好幾種稱謂!

這是一個從名字開始就稍顯複雜的城市。

歐洲人在15世紀開始乘著帆船在世界探險,最先是由葡萄牙人開始,然後同是在伊比利半島上的西班牙人跟進,再來才是荷蘭、法國、英國這些,從探險到殖民,從冒險到貪婪。西班牙人幾乎擁有整個中南美洲,英國更是創下了『偉大的日不落帝國』的神話,搞得現在全世界都要學英文。

世界天懸地轉的改變竟然是由幾艘帆船還有冒險心開始。

(相比之下我們鄭和真是超級和平主義)

 

開啓了大航海時代的葡萄牙人最先來到孟買,葡萄牙人把孟買當做公主嫁妝送給英國,後來孟買更成了(偉大的)英國東印度公司的總部。

最初的孟買是由七個小島組成的群島,1817年英國人開始進行大概為期30年的填海工程,群島填成了今日的城市原型,孟買從陽光沙灘海水的渡假小島填成了一座大城市,甚至擁有全印度的第一條客運鐵路,孟買港成了阿拉伯海上最大的港口,甚至甘地的印度獨立運動基地不是在首都新德里而是在孟買。

孟買是殖民時期的重要城市、是海上商業貿易的重要城市、是革命的重要城市。

孟買特殊的歷史背景對我來說非常迷人,印度最富有的城市又同時擁有印度最大的貧民窟,單純以旅行者的角度來看,孟買肯定會是個很精彩的城市。

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人家印度貴婦都是這樣的

從印度門前的濱海大道往泰姬瑪哈飯店走過來,是條綠色林蔭隧道,一邊是泰姬瑪哈飯店的國際精品街,另一邊是些印度本地潮牌,Bombay electric感覺是個設計師小天地,乾淨明亮的落地玻璃窗裡,有一流的空間設計與質感風格兼具的商品擺設。

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舒服的殖民風庭院,白色基調在陽光下閃耀。

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這裡,沒有髒兮兮的印度人....也沒有牛會跑進來逛大街,純白色的抱枕在戶外空間中仍然是純白色,我懷疑這間公司有請專人盯著這些白抱枕,下雨或是風沙太大的時候隨時保護與換洗。

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手提名牌包的印度時尚貴婦,貴氣逼人的上了黑頭賓士車離開,血拼成果早就由司機跟保全合力放到後車廂了。

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印度貴婦跟阿拉伯貴婦跟東南亞貴婦的貴婦氣質都很像。

阿拉伯貴婦皮膚最白、眼睛最像洋娃娃,東南亞貴婦黃皮膚+每天上髮院吹整的大波浪捲髮,印度貴婦黑皮膚+濃郁香水味之外,這三種貴婦打扮也很像,身穿一看就質料很好的衣服,腳踩名牌細跟涼鞋,手必提名牌包(通常是小馬、小香或是平價點的LV),名牌太陽眼鏡(通常會有金色裝飾或是閃亮寶石)是掛在頭上當髮飾用的,指甲油不是鮮紅色就是膚金色。

貴婦樣本圖(取自網路)

阿拉伯貴婦

同時看到這三種貴婦通常只會是在歐洲幾個血拼城市(ex.巴黎、倫敦),或是杜拜這種東西方之間大轉機站的機場,貴婦們不是在血拼就是在去血拼的路上。

而印度貴婦在印度...講真的除了在孟買之外,之前在印度其它地方我還真的沒親眼見過,在我心目中是個比聖牛還要稀少的族群。

 

貴婦也不會走在馬路上拋頭露面,他們出了豪宅就上黑頭車,五星飯店跟高級購物中心才會留下他們的足跡。

『貴婦絕對不會有的打扮』圖。

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孟買像是一場夢

咳咳.....好險我不是貴婦,這天下午才能穿著尿布褲在孟買街頭四處步輪閑晃。 

我們去的地方不多:印度門附近、維多利亞火車站、不知名的水果批發市場、高級購物中心看電影。

交通工具:走路加計程車。

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孟買有大量的計程車,跟台北計程車幾乎是黃色Toyota一樣,印度的計程車是黑色黃邊的大使牌(Ambassador)英式復古車,大使牌的車是印度本地生產,英國殖民時期留下來的產物,據說已經快要停產。復古的程度讓你坐進去就整個很有fu,覺得自己是不是該包個頭巾這樣造型才會整體....

(印度很多包頭巾大叔,這個大使牌的車子竟然貼心的怕頭巾大叔的頭太大包,塞不進車裡,而有特地為了這些頭巾大叔把車頂空間加大的設計!)

坐在大使牌計程車裡,窗外的印度看起來好迷離,有種時空錯亂的幻覺。

歐洲人留下來的教堂DSC08887.JPG

印度人有愛把全身家當都背在身上旅行的習慣,連鍋碗瓢盆都會背著到處跑。所以計程車上都會有能夠加載更多行李的鐵架,來印度旅行不怕行李太多後車廂會載不下。

不過,建議來印度旅行還是背個簡便破爛的背包就好,能想像大使牌計程車上載著Rimowa嗎?超級丟猴的! 

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很多人說他們不喜歡孟買,髒亂、吵雜、危險幾乎是共同原因。

可能我們住在泰姬瑪哈飯店附近,並不覺得孟買比起其他印度城市有特別髒亂。

而吵雜?不要說孟買人口有2千多萬,吵雜是就算走到人口數只有50人的印度小鎮都不會改變的民族特色。

至於危險?!?!講真的,來印度第三次了,比危險我從來就不覺得印度比歐洲危險,更不要說中南美洲或是非洲了!

 

靜逸午後。我愛孟買。i Love Mumbai

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又來到了美妙的可口可樂放鬆時間。一瓶20盧比。

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推薦新鮮果汁攤位(地址請參考下圖照片) 

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好吧!我承認照片看起來乾淨度讓人稍有疑慮,不過我跟阿西都喝了,果汁全部新鮮現打,便宜又好喝,也沒拉肚子。

新鮮現打柳橙汁:一大杯20盧比(噗!12塊台幣!竟然跟垃圾飲料同價錢)

最貴的Anjeer dry fruit(無花果汁)也只要20塊台幣,請問這麼厲害的無花果汁士林夜市喝得到嗎?

旅行中適時補充新鮮維他命是很重要的

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印度是世界上人口最多的國家,而孟買是印度人口最多的城市,抱著孟買夢而來到孟買的印度人來自全國各個鄉鎮,很像幾十年前台灣人會說要去台北打拼一樣的心態。

但是,不是人到了台北就會自動變有錢,同樣的孟買也沒有這種魔法。也因此,孟買充斥著比印度其他城市比例更高的貧窮人口。

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不知道為什麼很多人對印度人會有「印度人都很懶惰』的印象。

我沒有,在我心目中印度人超勤勞的(是說跟我比起來的話,豬都很勤勞),我旅行中看到的印度人通常都處在工作狀態,無論是一般做小生意的大眾或是騙子甚至是乞丐,尤其是騙子跟乞丐堅守自己工作崗位,不達目的絕不罷休的精神...去過印度幾乎都被騙過的各位啊!誰敢說他們懶惰了?

好吧!正經的分析,可能跟我在巴里島住過幾年有關,跟巴里島處處都是無所事事的島民、發呆亭相比起來,印度真是活力充沛、生機四溢,不管是瞎忙或是真忙的人人有事做。

 

.....看起來就像是工作太辛苦而累倒了的樣子

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歐洲國家從1498年葡萄牙人踏上印度開始,葡萄牙、荷蘭、法國、英國甚至丹麥都在印度有殖民歷史。直到1947年英國宣布退出印度,400多年的殖民時期才宣告結束。400年是很長很長的一段時間,曾經是殖民(英國東印度公司)首都的孟買,擁有大量的歐式建築,要說最經典的當屬『維多利亞火車站』莫屬了。

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這座由英國人建於1888年的火車站,為了紀念偉大的英女王,舊稱『維多利亞火車站Victoria Terminus』,縮寫為CST (很重要查火車時刻表的時候用的到)或 VT。後來印度獨立後改成『Chhatrapati Shivaji Terminus』。中文翻譯太繞舌,被我簡稱為濕婆神站。

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濕婆神站是歌德式的建築,2004年已經被登錄為世界文化遺產。是印度最繁忙的火車站,也曾經是恐怖份子攻擊的目標,車站周圍都由軍人、警察重兵防守...

(好吧!照片看起來是沒有所謂”重兵防守“的氣氛)。 

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在我眼中,濕婆神站超級美的,完全不輸在義大利看到的大教堂!不過身為歐洲人的阿西似乎不是很認同,他只是覺得很驚訝英國人真的在印度蓋了這麼大規模的歐式建築。

ps.關於跟阿西的審美觀超級不同這點,時間與次數久了之後我自有一番解釋,幾乎每次我們的歧異點都會出在建築上或是人的美醜上,明明我覺得跟天使一樣可愛的外國捲髮小孩,阿西都一點也不覺得可愛,然後看到黑直髮小眼睛的大臉胖小孩阿西就會說很可愛...女人也是,我覺得的美女跟阿西眼中的美女也差好多,捲髮、大眼睛、挺鼻梁加上櫻桃小嘴是阿西最討厭的組合,明明我看就像洋娃娃一樣。然後阿西說美的女生總是長的讓我笑到歪腰,身為阿西的前前女友,我總是質疑他怎麼可能同時對我跟對這種長相的女人都說美啊?

認為自己化了妝還算是美女的我

 

離題了...回到建築上來說,以同理心的想,好吧!如果在印度看到他們把孟買火車站蓋的跟大甲鎮瀾宮一樣的話,相信我也會跟阿西一樣只有震驚而一點也不覺得美了吧?

(同意的請按個讚 )

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 歌德尖頂、外牆飾花與怪獸雕刻,讓我想到米蘭大教堂跟巴黎聖母院,宏偉華麗的氣勢在印度無人能比,再一次的讓我發出『真不虧是孟買啊』的讚嘆! 

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火車站旁天橋拍出去的孟買街景

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 同時容納好幾個月台的車站內部,可以想像在年節返鄉時會有何等盛況,月台這裡屏除髒亂些之外,整個內部主體有點像米蘭中央火車站。

(好吧!我承認晚上朦朧的看會比白天像)

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女性專用車廂

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Crawford Market是孟買南部規模最大的果菜市場,市場本身是哥德式建築之外,市場內也是個讓人觀察印度萬象的有趣地方。

西瓜也會坐計程車喔。我愛孟買。i lve Mumbai

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此刻就希望我聽得懂印度話,在市場裡觀摩上幾個小時肯定殺價功力大增!

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市場百態。肯定是很累了才會睡成這樣吧

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濱海大道的夕陽

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阿拉伯灣的無敵夕陽,令人印象深刻。海灣盡頭延伸到城市的另一方,高樓大廈給人錯覺似的幾乎像是蓋在海面上,夕陽從中落下。DSC08963.JPG   

晚上去百貨公司逛街看電影,國際品牌一間都沒有少。

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 ZARA旁邊是ZARA的印度文寫法!超cool!

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看了一部全印度文發音的印度電影,到現在完全不記得劇情....

不過,這幾天在孟買真是過足了城市人的癮,看不懂的電影、吃好餐廳裡的正常食物、逛百貨公司、下午還可以泡在星巴克裡、傍晚有夕陽可以看。兩個月以來,從瓦拉納西踩不完的牛便便開始,到尼泊爾喜馬拉雅山裡好幾天沒有牙刷可以刷牙,這一切的一切之後,能回到城市小喘幾天,真有種人生夫復何求的快意,孟買讓人分不清昨日是真實亦或是夢境。

所以,每當有人問我喜不喜歡孟買的時候,我總是回答:I LOVE MUMBAI

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