印度拉達克的列城皇宮(Palace Leh),是在列城每個角落都能看到的建築,也是觀光客來列城旅行幾乎必去的重要景點。
明明就很明顯的看到在山頂上的皇宮,不過列城裡的小巷子彎來轉去怎麼都走不到
我跟老汪一路問人,越接近皇宮越沒有一條像樣的路,
每條路,看起來都不像路的讓人懷疑這會不會是死巷子
到後來,幾乎是手腳並用的爬上古城
才發現,我們走的不是一般參觀路線
而是沿著古城圍牆下面的土堆爬上去的
爬上高高的古城,景色很好能看見整個城區還有遠處的雪山
真的是很乾燥的地方啊!全城有幾棵樹都能數得出來!
這些山一年中有9個月都被白雪覆蓋,光禿禿的連草都沒有
才知道我們小旅館裡能有個花園果樹真的是很奢侈的豪宅配備
一路向上爬,經過幾個疑似也是寺廟的建築
不知道是不是可以參觀的?還有古城到底有沒有入口?
我們是走對方向嗎?還是根本已經錯過了入口?
一切都是個謎
很有可能就一直在這個大山頭鬼打牆的繞不出個結果
其中一間寺廟門口的老人
跟他問路....是不會有結果的
因為他坐在那邊真的太有氣氛了
忍不住開口問他可不可以讓我拍照
老人很害羞的把帽子拿下來露出完全沒有牙齒的笑容
邊跟我揮手遮臉的,一副欲拒還迎的樣子
到底是可不可以拍還真讓人看不懂
真是太可愛了
我跟老汪的身體狀況都還在高山症復原中
體力很差、人很不舒服的的一路爬到這裡
總算走到比較像樣的入口路
建於西元1553年的Leh Palace
門票100盧比
我跟老汪兩個人走到這裡已經覺得很累了,很猶豫要不要進去參觀
藏族的廟甚至這個皇宮都是這個樣子,外表蓋到讓人提不起進去參觀的勇氣與衝動
總覺得進到裡面肯定會是又暗空氣又差,而且很可能空蕩蕩的什麼都沒有
在門口喘氣休息猶豫好一陣子,還是進去參觀吧
Leh palace是我跟老汪第一次參觀的正統藏族建築
其實都滿好奇的裡面會有些什麼特殊寶物
在裡面繞一圈後發現
除了這個房間之外的其他地方都像是廢墟
要是沒有發現這間,我跟老汪應該就會很失望地離開
首先是讓人出乎意料的精彩壁畫
資料上說這個在天花板的壁畫有約500年歷史
然後是神像,沒去查是何方神聖
造型看來我只能猜是千手觀音
雙修歡喜佛與釋迦牟尼佛
房間裡是沒有任何燈光照明的,一切只能仰賴自然光或是油燈
氣氛著實詭異
這些放在櫃子裡的小盒子,我跟老汪猜測可能是骨灰也可能是經書
現場沒人可以詢問,也沒有貼注釋在旁邊,所以不可考
(當然不可能去打開來證實看看)
原路往山下的方向走
遇到兩個老老外在這裡看著遠方的山指指點點
其中一個(指著其中一座雪山)說,他10幾年前爬過那座山
高度是6000多公尺
雖然,我們中國人說好漢不提當年勇
但是,我看著他如今斑白的頭髮、超過60的歲數
舊地重遊再回到列城
要知道10幾年前的一切都遠比今天更不方便許多
真是忍不住替他遙想當年的打從心裡佩服起來
參觀古皇宮後,我真的受不了的去找藥買
鼻涕流不停+喉嚨痛,讓我整個晚上沒辦法睡覺
帶著病旅行真的很不舒服
帶著我的破英文跟小藥房老闆比手畫腳
拿到兩種不確定是什麼藥之外,還有幾顆安眠藥
老闆說安眠藥是要有醫生單子才能賣的藥
不過看我眼睛真的太腫,一定是因為真的都沒睡好覺
所以破例賣給我
(天曉得我的眼睛本來就腫!更何況是跟印度人比起來)
總之希望藥到病除啦
在列城很常見的舍利塔 ,感覺跟我們處處的小土地公廟應該是差不多意義
我還查到一種說法,是他們將死者的骨灰混入泥灰做成....噗
跟巴里島一樣,老樹也是會被視為神靈類來尊敬的
被認為是有等級的老樹,會被圍上布
(巴里島的是黑白格子布,印度看到的多是橘色布)
如果對老樹不尊敬可是會招來厄運的
我就有聽過觀光客在巴里島的老樹下尿尿
尿完馬上能開口講土話,一定要帶去念經道歉才行的例子
在列城,很多重型摩托車
我跟老汪雖然不會騎,但是因為很帥氣,所以也想去租一臺來練習騎
經討論後,兩個人誰也沒把握車子如果倒下去能抬得起來
Shanti Stupa(香堤佛塔)1990年日本人新建完工的世界和平佛塔
據說有列城最美的夕陽
我跟老汪好不容易走到山下,往上看去又是蜿蜒的好漢坡
總共453個石階
翡冷翠百花大教堂的圓頂是463個石階
不過登大教堂頂的時候,是埋着頭在塔裡面走
原來,把階梯攤開來在陽光下是這麼壯觀
邊爬邊回頭看,風景真的是很漂亮
山跟天空的顏色超搭
不虧是被推薦為列城最佳景觀點
爬到一半宣告放棄...我跟老汪真的不行了!
一路走來Shanti Stupa已經是段不短的距離
眼看剩下1/3就要登頂,可真的累到喘到爬不上去
看幾個路人,爸爸甚至還抱著小孩的!真是佩服!
人家說的『祥雲』就是這個樣子吧!
看著這個光...萬佛朝宗、天佛降世什麼的形容詞都跑出來了
我跟老汪看著列城、看著天空,在階梯坐到天黑
連下去都走走停停的沒辦法一趟走到底
希望吃了安眠藥後好好休息
明天一覺醒來能恢復健康與體力