前幾篇已經介紹了布拉格的舊城區、查理大橋、布拉格城堡,最後這篇布拉格遊記要介紹的是位在查理大橋與城堡之間的【小城區】與【康帕島Kampa】,還有同場加映火藥門與市民會館的夜景。
【布拉格的小城區】自古以來就是位在布拉格城堡下方的豪宅區,波西米亞的王宮富豪貴族們群居於此地,相比於舊城區廣場週邊,小城區市政府規劃的皇家新城鎮,居住在此地的德國人多過於捷克人。觀光客們通常只有在離開查理大橋前往布拉格城堡的時候,匆匆順路經過小城區,其實是很可惜的,在小城區可以看到很多貴氣逼人的豪宅建築,若是花點時間細逛,眼力好的人肯定會發現很多驚喜的。
(連接兩棟建築的橋廊外牆精美的手繪紋飾)
之前介紹過的維巴花園也在小城區(海外婚紗攝影—【周董的布拉格婚紗照景點破梗揭露】造型師的竊竊私語 ),維巴花園低調的藏身在小城區裡,入口處一點也不明顯,是穿過多個小拱廊才會抵達的隱密貴族花園。相比起來,小城區廣場不合理的設計就變得一點也不詭異了,小城區廣場的氣氛比起舊城廣場遜色許多,甚至開放成停車場,讓幾乎每天都去小城廣場的Pekyta一直誤會著,原來那個『聖尼可拉斯教堂前面的停車場』就是『小城廣場』。
(廣場上的尖碑雕塑是弔念黑死病亡靈的聖三位一體紀念碑)
小城廣場就在布拉格城堡的山腳下,廣場周圍皆是巴洛克風格的古蹟建築,引人駐足良久的是每一棟外牆的華麗裝飾,Pekyta覺得巴洛克風格就是把房子當作結婚蛋糕般的盡情炫富,外牆擠滿了奢華的奶油花邊,捲曲的花草全勾上金線,精緻繁複的細節考驗著建築師的功力,一不小心很輕易地就失去了藝術性而流於俗氣。
布拉格享有『歐洲的建築博物館』美名,而小城區的巴洛克風豪宅群聚,無論是感受中世紀波西米亞貴族們的浮華世界,或是單純的認識巴洛克風格建築,遮住停車場不看,小城區是絕對不會讓旅人失望的景點。
【聖尼可拉斯教堂】小城廣場上最巨大的建築是建於18世紀的『聖尼可拉斯教堂』,無庸置疑的也是巴洛克風格,布拉格舊城區也有座規模小一點的聖尼可拉斯教堂,兩座教堂不只同名同性,而且建築師都是克里斯多夫.迪恩成霍夫,還有莫札特也分別在兩座聖尼可拉斯教堂演奏過。
小城廣場這座聖尼可拉斯教堂(Kostel svatého Mikuláše),由迪恩家族合力建成,建築師老迪恩過世後,兒子繼續接手,最後完成的是迪恩女婿,是歐洲阿爾卑斯山以北最重要的教堂之一。
入場需要買門票(70克朗),但絕對值回票價!聖尼可拉斯教堂擁有一進門就讓人震撼驚呼的氣勢!教堂外牆並不起眼,沒想到教堂內部處處飾以鍍金細節、湖水綠底的壁畫,挑高方正的長廳,空間使人感覺在神面前變得好渺小,所有裝飾都設計在2米高的頭頂以上,是一座需要隨時仰頭敬視的神聖教堂。
挑高的圓頂直在過於懸空,完工時還引起群眾質疑其結構安全性,也許太美麗的東西總是讓人畏懼,幾百年過去了聖尼可拉斯教堂依然屹立不搖,而且已然是人類歷史上最經典的一座巴洛克風格教堂。
教堂的所有屋頂都繪滿壁畫,非常精彩!絕對值得帶小望遠鏡來細看,聖尼可拉斯教堂是Pekyta在義大利境外見過最義大利的教堂了!
教堂內數量眾多的聖者與天使雕像,大理石、鍍金、銅等使用各種材質,皆是名家出手的精彩雕刻作品,巴洛克風格令人目不暇給,雕像很難每一座細看,用數的就數不清了。
密。密。麻。麻。的。整。座。教。堂。到。處。都。是。雕。像。。。。
教堂兩側的聖者雕像皆比真人尺寸更高大,小天使栩栩如生的拿著金色羽毛筆書寫,整排柱子上都站著姿態各異卻同樣勾金邊華麗的聖者。
圓頂直徑20公尺,高度超過50公尺,是布拉格最高的內飾圓頂建築,圓頂壁畫周圍無論內外也整圈都有真人大小尺寸的雕像。
無論你是不是教徒,聖尼可拉斯教堂的藝術性已足夠使人臣服拜倒。
教堂內的管風琴設立於入口處上方,跟布拉格的其他教堂一樣,小城區的聖尼可拉斯教堂在六月份幾乎每日都有音樂演奏會,Pekyta在舊城區的聖尼可拉斯教堂聽過演奏會,雖然兩處皆被莫札特加持過,但是我想小城區這座應該更為適合,更大空間與挑高造成的迴響效果,還有這麼多天使與聖者雕像圍繞,肯定更為震撼吧!在最經典的巴洛克教堂聆聽巴洛克風格古典樂現場演奏,已經排入Pekyta2016年再訪布拉格的待辦事項,非常期待。
Opening hours|開放時間(取自Kostel svatého Mikuláše官網)
每日9 AM - 5 PM (冬天11月到2月為9 AM - 4 PM).
最後入場時間: 倒數15分鐘前
演奏:4月至11月除星期二外,每日下午6點
【布拉格的康帕島— Kampa】是Pekyta自己私心喜歡的一區,布拉格在這裡變得比較愜意,石板路隨意散步,沒有驚心動魄的教堂,也沒有看多了頭會暈的宗教雕刻,康帕島是指伏爾瓦塔河與小城區間的沙洲,查理大橋上找到一段低調的階梯往下走,感覺到橋上的喧鬧瞬間氣氛轉換之後,沒錯!來到的就是康帕區了。
康帕島有約翰藍儂牆、天鵝聚集地、魔鬼水道、卡夫卡博物館等等,都是來去匆忙的觀光客,因為時間不夠會自動跳過的景點。
(在查理大橋上就看得到Kampa區的魔鬼水道)
康帕島最適合散步亂亂走,輕鬆優雅的小街小巷,平靜到連光影變化都能輕易察覺。
康帕島上最有名的咖啡廳,應該就是這一家了,這家餐廳跟露天座位正對著的古老修道院水利磨坊(Velkopřevorský mlýn)同名字,可愛的磨坊不知為何竟然幾乎沒有中文部落格介紹過?據Pekyta幾乎每日經過的觀察顯示,康帕島的這座磨坊可是布拉格市區導覽的私人外語導遊必定會介紹的景點。磨坊的歷史可以追溯到13世紀,經歷洪水與火燒修復後保存至今,仍然能靠著魔鬼水道的河水轉動運作,曾經是卡通電影場景,磨坊前的那座人偶據判就是主角吧?
魔鬼水道是伏爾塔瓦河的人工支流,擁有跟名字完全不搭嘎的嫻靜氣氛。
磨坊前的小橋是愛情橋,橋上掛滿了鎖頭,導致附近所有能掛的橋也都有鎖頭出現,歐洲人真的很熱衷於掛鎖這件事。
而愛情,能這樣天真的輕易鎖住嗎?
康帕島這兒又有布拉格的小威尼斯之稱,總之不管在哪裡,『威尼斯』這三個字真是有夠氾濫的,只要有一定數量以上的房子加上又蓋在水邊的話,就會被冠上『小威尼斯』的名號。
距離磨坊沒多遠拐個彎後就是【約翰藍儂牆|John Lennon Wall】
來到代表自由、和平的約翰藍儂牆之前,可以準備好噴漆或是不會畫畫的人就準備壁貼吧等塗鴉工具,會比較有參與感。
布拉格最窄的巷子(下圖),只容許一個人單向走過,還有紅綠燈喔!超級可愛!
【卡夫卡博物館】建在卡夫卡出生的地方,比起城堡裡同是因卡夫卡而成為熱門景點的黃金巷,博物館反而沒什麼人參觀,倒是門口庭院上的兩尊尿尿雕像的機關更引人注目。
Pekyta沒有入內參觀,據說收藏許多卡夫卡的手稿、日記、信件等等,還有很多前衛的影片、音樂展示方式,猜想手稿日記文字類的東西不是英文也不是中文,看了也是有看沒有懂,前衛展示方式又不這麼大眾化,才會沒有參觀人潮。但是,如果路過還是可以來看看的,畢竟可是布拉格的『卡夫卡』啊!
經過卡夫卡博物館一直往下,會到達河邊,這裏聚集著整群的天鵝,還有拍攝查理大橋全景的最佳角度!位置隱密但不難找,總之往河邊走就是了!
(周杰倫的布拉格婚紗照其一就是在這裡取景)
這個景點亞洲觀光客少,除了攝影者之外,倒是很多西方父母帶著小朋友來餵天鵝。
天鵝旁邊有座布拉格天空餐廳(dinner in the sky),真的是用吊高機將餐桌懸空到天上50公尺享用晚餐,桌子可以坐下22人、可以包場、有天氣欠佳取消保險,最酷的是想上廁所的話只需要1分鐘就能降落到地面。Pekyta建議沒有懼高症又有預算的人可以去體驗看看!詳細介紹可以看官網在此Dinner in the sky
同場加映【火藥門與市民會館Municipal House Hall夜景】
火藥門跟市民會館相鄰,對面廣場上還有間Palladium百貨公司,規模滿大的很多牌子都有,還有超市跟美食街,進去逛逛應該可以血拼挖到些寶物。
火藥門是布拉格13座城門中唯一保存留下來的,造型跟查理大橋的橋塔,所以看到火藥門會覺得有點眼熟,從火藥門進去就是舊城區的範圍了,而外面這裡當然就叫做『新城區』。
火藥門旁邊的市民會館是新藝術風格建築,夜裡看起來特別的美,Pekyta覺得所謂的新藝術風格感覺好像是比較現代化一點的巴洛克,少不了的華麗矯情元素,19世紀才興起的建築風格,同樣是貴族炫富的年代。
(上圖)大型馬賽克拼貼藝術裝飾
(下圖)市民會館入口處貝殼狀的飾金屋簷
前身是皇家宮廷的市民會館,在19世紀初才改建成現在的模樣,1918年的10月28號,捷克政府在這裡正式宣佈獨立,而會館裡的『史麥塔納音樂廳』擔任著每年『布拉格之春音樂會』的開幕與閉幕演出重任。所以市民會館是象徵布拉格自由與藝術的重要建築。
市民會館裡的音樂廳門票並沒有想像中高貴,視演出場次、內容不定,一般來說800克朗就能入場看表演,台幣1000出頭而已,比起搶翻天的台灣演唱會門票不知道便宜多少倍,來到跟維也納一樣同是音樂之都的布拉格,Pekyta覺得不花點小錢來感受一下何謂經典的話就太可惜了!
一樓的Kavárna Obecní dům咖啡廳更是在布拉格喝咖啡感受氣氛的超值選擇,網路上無論中外都超有口碑的!奢華水晶燈圍繞中的下午茶套餐在台幣300元以內!
布拉格的拼音有很多種,捷克文、英文、德文、西班牙文,PRAHA、PRAGUE、PRAGA、PRAG都是布拉格,像這座城市本身,多元、繁複、精緻、神秘的耐人尋味,當然,還有無所不在的浪漫。
捷克布拉格遊記寫到了最後一篇,Pekyta一直是靠著寫部落格來回味每趟旅程,景點、城市的功課也都是在玩回來後寫部落格才做的,每個地方都因為寫部落格的這個習慣,又重新認識了一遍,親臨現場回來之後,又多上了一堂課後輔導。我喜歡這樣,無拘無束沒有框框的出門,沒有必去景點、也沒有一長串名單,發揮創意的臨場演出常常帶來的是更大的驚喜,也增加了更多與當地人的互動,發現景點的當下,感受是私人純粹的,而不是來自旅遊書上的既定印象,沒有包袱的旅行才是真自由。
接下來寫的是德國柏林三天兩夜小旅行,敬請期待。
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