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  從尼泊爾海拔4130到印度的0公尺

『這樣算是海拔0公尺了吧?』我有感而發的對阿西說....

眼前是沙灘、海水、陽光,還有看起來應該是叫做海平面的東西,從加德滿都搭了兩台飛機到孟買,再經過17個小時的夜車巴士旅行之後,我們終於從4130公尺緩降到了0。

有種終於回到地球表面的感覺。

真的是海邊了,儘管視覺殘影還停留在白茫茫的雪地—尼泊爾那座爬過一次就好讓人永生難忘的Annapurna。

 

 Goa(果亞)是這樣的一個地方,歷史太複雜、廢話太多,同學們只需要把握住幾個大重點即可:

*印度最小、人口最少卻最富有的邦

*印度的Goa跟西班牙的Ibiza、泰國的Koh Phangan,三個地方並列為世界電音聖地

*史上歐洲人抵達印度的第一站,其後葡萄牙人對Goa殖民500年,直到半個世紀前1961年Goa才正式回歸成為印度的一份子。

*60、70年代嬉皮以Goa為基地建立烏托邦

綜合以上幾點,我幻想著Goa是一個擁有波西米亞風格,質感慵懶又帶著濃郁異國殖民風的浪漫印度。

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我們第一天住的小旅館(上圖),跟我幻想中的浪漫是搭筋斗雲都到不了的距離....搞屁啊? 

 

Goa有100多公里長的海岸線,大大小小有名無名的不可數beach,我猜Colva beach可能是最具『印度風情』的一個了吧!忘了說,Goa除了是歐美觀光客的渡假勝地之外,也是印度人蜜月跟家族旅行的首選地,而且我們來到的這間Beach Resort(海邊度假村),肯定是在印度小資族間的熱門選擇。當然,來印度旅行本來就都是印度人,不過泳池裡泡滿滿的印度胖小孩,跟我原先以為會是的波西米亞流浪嬉皮風,是有些理想上的差距的。

可請相信我,在搭了17個小時的巴士,500多公里長途跋涉之後,我們真的已經盡力了....

隔天睡飽起床,馬上退房。接下來就是孟母三遷的戲碼,我們在Goa只待了短短四天,夠我們從南到北都不深入的跑了一趟。

MAP OF GOA

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Colva beach很詭異的有拖曳傘跟水上摩托車這種跟烏托邦一點都扯不上邊的東西,是看了就讓人倒彈三步的那種海灘,不過因為需要覓食,我們還是進來了。

好幾家小餐廳蓋在沙灘上,挑選難度非常高,看起來都不像會有美食的餐廳(純屬個人偏見)。

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 Goa的第一餐:吃粗飽炒麵

青菜蛋炒麵+Chi(印度奶茶)是在美食絕跡的北印度旅行後拼湊出的『我要活下去套餐』,炒麵炒到讓人吞不下去的難度很高,頂多就是太鹹或太淡的小問題,基本上都還是能吃的。

 我摸索出一個道理大家分享,太鹹的時候就加辣椒,不敢吃太辣的就加醋,這樣吃起來味道多了很多層次,就不會只有死鹹感了)

不過,Goa這組『我要活下去套餐』一端上來,我都傻了....

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 在印度第一次看到潔白的醬料調味罐,罐上還有剛洗過未擦乾的跡象,不是陳年油垢讓人只敢用蓮花指輕取的那種。

而且奶茶隨杯附上的糖是“只給我的”!

通常,放在桌上的糖罐會讓人感覺是已經有點年紀的古董,然後打開了還要稍微撥開幾隻螞蟻屍體才能使用的...

南印比北印度乾淨這個傳說看來好像是真的,從Goa的第一餐開始就得到應証了。

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 然後,久違了的蝦子....是打從離開泰國(泰式海鮮酸辣湯)就沒再出現過的蝦子啊!

台灣是海島國家,後來住的印尼更是有14000個島嶼,我習慣了每天都會吃到海鮮類,而阿西是以西班牙海鮮燉飯聞名全世界的西班牙人,在地中海國家海鮮跟番茄幾乎是主食。所以,在北印跟尼泊爾都是內陸,吃不到海鮮這個事實,讓我們兩個都非常難以接受,兩個月了...就算偶爾在菜單上有看到也因為質疑新鮮度而不敢點,所以來到Goa就一口氣點了蝦炒麵、炸蝦、海鮮湯...

Goa食物口味因為500年的殖民原本就偏西化,加上現在最大的經濟支柱是旅遊業,餐廳更是需要迎合觀光客口味才能生存,在Goa沒遇過北印那種端出來會讓你傻眼吐血的食物,才踏進南印第一天,我已經開始覺得這裡是個美食天堂了(後來也確定真的是)。

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 這種陣仗也是我在印度第一次見到,酒在印度是個比大麻還要難見到的東西,因為宗教還有社會風氣保守的關係,印度人不大喝酒,甚至在大吉嶺、錫金那邊賣酒的都像開當鋪的一樣,隔著層層鐵窗以專賣店的形式出現。Goa是第一個被歐洲人殖民的地區,也是最後一個交還給印度的區,殖民者離開後,只要做愛不要作戰的嬉皮們大量湧入Goa。

不論是殖民者或是嬉皮到現在的電音派對聖地、渡假勝地,五百年來總是有一群老外以不同名目的群聚在Goa,果然因此民情比較開放,到處都有像這樣的酒吧。

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  North Colva Beach比我們海邊度假村那邊漂亮些,沙灘白淨柔軟而且沒什麼人,面著大海喝奶茶還滿愜意的,可惜還是少了我想找的味道。

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踏上孟母三遷的旅程  

在Goa搭巴士非常容易,到處都有巴士站而且班次很多,幾乎不需要長時間等待,加上價格低廉不用事先查時刻表預定,是非常方便的移動方式。

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*注意:不過Goa很大,所以南北很多彼此沒有直達的海灘就需要多轉幾台巴士才會到。

Margao地處Goa的中心位置,是個南北交通樞紐的大城市,也有個滿大的火車站,去Goa各地的巴士,幾乎都能在Margao找得到。

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 看得到我嗎?黑到超融入當地的 

 

 印度的巴士特別是在Goa這種悠哉的地方,老公車搖搖晃晃前進的韻律跟印度音樂是絕配,窗外的椰子樹好像也跟著旋律在搖擺身軀, 裹著頭巾的印度老人、光著腳丫追逐嬉戲的孩子、樹籐交纏的叢林、陌生文字的老招牌、茅草小屋前的雞,風微微地吹進稍嫌悶熱的公車裡,也把這些帶進了眼裡,像是一部慢動作MV,感覺空氣裡撒滿了一種叫做自由的神秘精靈粉,一直想要的味道在移動的巴士中終於找到了。 

  在Goa的巴士上

 

巴士最後把我們載到40分鐘車程遠的Palolem Beach,印象中的牛都是出現在大草原或是田裡,雖說本來就是個聖牛滿街跑的國家,不過,怎樣都沒想到的是牛跟沙灘竟然也搭的起來,印度又再一次雲淡風輕式的開闊了我的視野,是該學會拋開刻板印象的時候了,一切看起來是那麼的自然,根本就不足為奇。

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這裡的牛也真的太清閒了....我想,牛牛們是專程來沙灘漫步後再曬個日光浴的(沙灘又沒長可以吃的草),印度人真是把牛給寵上天了啊!

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GOA住宿選擇

沒有牛來的悠哉,我們是來Palolem Beach找房子的,早上退掉『海邊度假村』的房間,今晚暫時是無家可歸了。Goa有100公里長的海岸線,不是旅遊旺季的四月天,想找個走路就能到沙灘的小房間應該不是難事,反正我們有一整天的時間用來逛沙灘找房間,其實根本就一點都不著急。

 

這間椰子樹下的草蓆屋,就蓋在沙灘上,樓下還是間網咖,免費wifi肯定很強大吧....

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 房間中央擺著一張雙人床,白色公主蚊帳被海風吹起完美的弧度,小陽台跟房間是沒有門的完全開放,所以房間裡的每個角落,甚至是躺在床上都能擁有海天一線的景色,簡直就像畫一樣。

主人說前一組客人才剛退房,我們要的話便宜算RS.900就好,我差點就被浪漫沖昏頭的想要直接賴著不走,床上跟滿房間地上的沙都想假裝沒看到,晚上風大蚊帳被吹起來後連門都沒有的房間肯定讓人整晚沒辦法睡覺,這種事也想假裝沒想到。

下來後,阿西只問我如何,懶懶的連爬上樓梯去看看的意願都沒有...

我也只淡淡的回說:很美的景,不過沒辦法住人。

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 最後,我們住進了這裡,在Anjuna偏僻的巷子,是住進去後再出門就幾乎無法再找到小旅館可回的超隱秘位置,優點是整個旅館只有我們兩跟另外一對荷蘭情侶,無比清靜。一個晚上Rs.600,有wifi、沒有冷氣、沒有熱水,不過幾乎算是擁有私人游泳池。

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阿西驚訝的說:我們的泳池裡就有海豚耶!!不用去馬爾地夫啦!

(泳池裡貼海豚瓷磚在亞州很常見,歐洲人不會用這招嗎?)

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在Goa的時候,熱到沒辦法出門的中午,幾乎都泡在游泳池裡過了(房間沒冷氣),是間不算小的旅館,三層樓的主建築有兩棟,花園有游泳池椰子樹也有一間不算小但是根本沒看到過客人的餐廳,這樣的空間幾乎都只供我們兩人使用,還有餐廳裡的服務生更是隨傳隨到,奶茶、咖啡、果汁、簡單三明治..等等。感覺像是回到巴里島那個有佣人私人的villa。

而且重點是住一晚....天殺的竟然只要台幣240

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 後來,看到的其他幾個住宿選擇也不錯,蓋在海灘面對無敵海景的民宅小旅館們,周遭都是椰子樹。

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比較有規劃的波西米亞流浪風海邊度假村

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怎樣?覺得看起來像是待拆違章建築嗎?

 

 

那.......配上這個無敵夕陽view如何?

 

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看到違章建築時已經相見恨晚,不然其實如果打開房門就能擁有這片大海,誰還會留戀私人游泳池。

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Goa餐廳推薦

我們在Goa擁有幾乎完美的用餐經驗,可能運氣好,碰到的每一家餐廳幾乎都很好吃。

令人印樣深刻的是有一次點Sizzler,Sizzler跟我們100快炒店中的鐵板類料理一樣,青菜海鮮肉類都能放上鐵板去,通常可以選是要附白飯或是薯條。不過,在Goa只是一間隨便的餐廳竟然出奇的附上了香料腰果飯, 好吃的不得了。

Anjuna Beach是Goa最有名的海灘,60年代嬉皮們就是初以Anjuna為基地開始在Goa擴散開來的,根據我們在Goa幾天的考察,Anjuna這裡的餐廳比起其他區域稍有質感,裝潢看來就很明顯老闆絕對不會是印度人,而都是老外,Goa定居著很多歐洲人,所以風格跟巴里島非常相似。

Samovar Restaurant- Anjuna Goa

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 這是要離開Goa的最後一天才發現的餐廳,裝潢太不印度了,所以引起我的注意。

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吧台在一棵老榕樹下,從餐廳外的遠處馬路就看得到大小交錯的白色球燈掛滿了整個開放式的院子。

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據說晚餐時段才開放,所以很可惜的我們只是到此一遊,餐食在TripAdvisor上的評價還不錯。 

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*Artjuna Goa

這家是阿西在路上跟路人甲打屁之後問來的,路人甲是住在Goa的老外還很好心地幫我們畫了張小地圖,這種在地訊息通常是100%不會出錯的,我跟阿西按圖索驥很期待地找過去了。

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穿過店門口結實纍纍的大芒果樹,眼前出現的空間比起巴里島的精緻多了份更隨性原始的嬉皮味道,土地上的原生樹木都保留著,沒有因為要蓋咖啡廳而砍掉任何一棵樹,所以就算是沒有冷氣的全開放式空間,也不會悶熱,大張小張形狀各異的桌子沒有規律的散落在樹蔭下,在這裡可以認識很多住在當地或是在Goa已經待了很久的朋友,瑜珈、冥想、學習音樂、私人派對等等各種訊息很自然地會在這裡交流,或是靜靜地坐在角落看本書,都讓人感覺很舒服。

喔!還有最重要的是廁所非常乾淨。 

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餐食都提倡有機健康環保,新鮮薄荷香蕉果汁與現點現做的鮪魚可頌都非常美味之外,食物乾淨度沒有疑慮,另外這裡的咖啡跟甜點也非常有水準,是個很適合吃早餐、早午餐、下午茶的地方。

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 感謝路人甲 

有趣Goa的同學們,我個人非常推薦這家Artjunacafe,附上地址

Artjuna Cafe
H.No 972, Monteiro Waddo,
Anjuna , Bardez,
Goa.
0832 2274794

 

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    Peggy Hung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()